채소로 오해받는 과일들

토마토

우리가 일상에서 자주 접하는 여러 식품들 중 실제로는 열매에 속하지만 흔히 과일이나 채소로 잘못 알려진 것들이 있습니다. 식물학적 분류와 특징을 살펴보면 다음과 같습니다.

 

토마토: 보통 채소의 일종으로 생각하지만 토마토는 식물학적으로 열매입니다. 토마토는 꽃이 수정되어 자란 부분으로 열매의 전형적인 특성인 과육 안에 종자가 들어 있습니다.

 

오이: 오이는 각종 요리에 사용되며 통상적으로 채소로 분류됩니다. 하지만 오이 역시 식물의 꽃에서 자라난 열매로 과육 안에 종자를 담고 있는 특징이 있습니다.

 

가지: 항암, 항염, 항균, 작용과 심혈관 질환 예방에 효과적인 안토시아닌이 풍부한 가지 또한 대부분의 사람들이 채소로 생각합니다. 그러나 가지도 열매에 속합니다.

 

호박: 호박은 종류가 매우 다양합니다. 호박 또한 꽃에서 발달한 열매로 식물학적으로는 종자를 포함하고 있는 특성 때문에 열매로 분류됩니다.

 

아보카도: 고소한 맛과 크리미한 질감으로 숲속의 버터로 불리는 아보카도는 열매입니다. 아보카도는 단일 불포화 지방산이 풍부하여 건강에 좋은 식품입니다.

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